« J’ai voulu participer à ce projet pour rendre hommage à la cuisine serbe de ma mère, qui vient de s’éteindre. Toutes nos émotions passent par la cuisine, avec maman, nous communiquions de cette façon-là. Elle me transmettait ses recettes parce qu’elle tenait à ce que je les transmette à mon tour à mes enfants. C’est par les enfants que j’ai commencé à m’intéresser à la cuisine. Je voulais leur donner de bonnes choses à manger, leur faire découvrir des mélanges de saveur. Je suis de culture orthodoxe : nous fêtons Noël le 7 janvier. En famille, nous avons instauré un rituel. Chaque année, nous préparons un repas à thème, et tous ensemble, nous voyageons à travers notre culture culinaire. »

Poivrons farcis (пуњенепаприке – punenepaprike) accompagnés de petits pains à la féta : 2 plats originaires de Serbie

Pour 12 personnes

Préparation : 45mn

Cuisson : 1h15 environ.

Difficulté : facile

Ingrédients pour les poivrons farcis :

16 poivrons rouges

2 grosses tomates

2 verres de riz

500g de chair à saucisse

700g de viande hachée

3 oignons moyens

4 carottes moyennes

2 litres de coulis de tomates (ou purée)

150g de lardons fumés

1 bouquet de persil 

1 feuille de laurier sauce

4 cuillères à soupe de poudre Vegeta (légumes lyophilisés)

De l’huile de colza

Photo : Isabelle Rozenbaum

Les étapes :

Préparation de la farce et du coulis

Mixer les oignons et les carottes. Dans une poêle, verser un fond d’huile, faire chauffer. Y verser le mix oignons et carottes. Faire revenir à feu doux pendant 10mn environ. Ajouter alors la viande émiettée, le riz, 2 cuillères à soupe de Vegeta, du persil coupé. Laisser cuire 10mn environ. Dans un faitout, verser le coulis de tomates. Rajouter 2 cuillères à soupe de Vegeta et 1 feuille de laurier. Laisser cuire 20mn environ.

Préparation des poivrons farcis

Laver les poivrons, les ouvrir par le haut et les épépiner. Les garnir un à un avec de la farce, et les disposer ensuite dans un plat pour le four. Verser une épaisse cuillère à soupe de coulis dans chacun des poivrons jusqu’à les remplir. Verser le reste de coulis dans le plat, y mettre également la farce s’il en reste. Découper les tomates en rondelles. Refermer chaque poivron en y ajustant sur le dessus une rondelle de tomate. Recouvrir le plat d’un papier alu, enfourner (thermostat 200). Laisser cuire 50mn, puis retirer le papier alu. Laisser cuire encore 10mn et vérifier la cuisson des poivrons, la peau doit se craqueler.

Remarque

En Serbie, la recette des poivrons farcis est cuisinée sans sauce tomate.

Petits pains à la féta (ЦхеесеСцонес – Pogaćice sa Sirom)

Préparation : 20mn

Cuisson : 25mn environ

Difficulté : facile

Ingrédients pour 24 pièces :

200g de féta

2 yaourts nature

4 œufs

1 sachet de levure chimique

6 cuillères à soupe de farine de blé :

6 cuillères à soupe de farine de maïs 

1 demi pot à yaourt d’Huile de tournesol

Photo : Isabelle Rozenbaum

Les étapes :

Préparation

Dans un saladier, casser les œufs et les mélanger au fouet. Ajouter un à un chaque ingrédient en mélangeant au fouet entre chaque étape : le premier yaourt, l’huile, le second yaourt, la farine de blé, la levure, la farine de maïs. Émietter la féta dans le mélange. L’appareil est granuleux. Verser dans les moules sans trop remplir.

Cuisson

Enfourner pour cuir pendant 25 mn (thermostat 190°). Démouler les pains à la sortie du four. Servir et déguster !

Remarque

À la place de la féta, on peut ajouter du saumon, des épinards, du cumin, etc.

Deux recettes de Jasmina Leparc.